目前各大電視台,正負2度C紀錄片播映的時間如下
鳳凰衛視  3/6 21:30pm
非凡電視台  2/27 4:00pm
台視數位台  3/6 12:00pm    3/7  17:00pm
緯來育樂台  2/28 11:00am
世界電視台  3/6 3/7 3/13 3/14  18:30pm
MOD Nice TV  3/14 20:00pm
MOD 靖天頻道  2/28 17:00  20:00  

目前可提供下載影片的網站有:
中國廣播公司(影片下載網址:http://mepopedia.com/
飛碟電台(http://www.uforadio.com.tw/
News98電台
新浪網(http://www.sina.com.tw/
蘋果日報官網(http://tw.nextmedia.com/
中天電視台( http://www.ctitv.com.tw/)
中國時報社論呼籲:快進行綠色大革命!
記錄台灣氣候變遷的紀錄片《±2℃》,自去年八月莫拉克風災後籌拍,歷經五個月,日昨舉行首映會,現場政商雲集,各大媒體輪流播放,五院院長、各大企業老闆都同時出席觀看首映。這樣的影片、這樣的轟動,帶給許多關心環境議題的人們無限的期待。
 
《±2℃》,就像是台灣版《不願面對的真相》,整部紀錄片以台灣的角度探討全球暖化氣候變遷,台灣將會是第一批氣候難民,期待這樣的訴求能喚醒台灣人民與政府對環保的重視。
 
全球暖化的議題是一個老問題:聯合國跨政府氣候小組(IPCC)認為,全球溫度若上升攝氏兩度,人類將面臨存亡的威脅;若溫度下降兩度,子孫便能存活。紀錄片首映,燃起了台灣新一波對暖化問題的重視。但在大受感動之餘,從民間到政府,台灣應該如何積極面對並採取有效策略才是重點。
據報載,馬英九總統在主持總統府新春團拜時,也關心《±2℃》台灣氣候變遷紀錄片,馬總統期勉總統府員工落實節能減碳,做到省電、省水、省紙、省油,共同愛地球。民間環保團體則批評,政府一方面要求老百姓節能減碳,但台電依然搶著到處蓋火力發電廠,國光石化、大煉鋼廠等高排碳產業依舊是政府的優先推動政策,生活週遭處處大興土木、破壞山林。從政府與民間的反應來看,顯然大家還只是停留在關心階段,在現實生活與政策中實踐節能減碳,仍有一段漫漫遙遠的路要走。
 
台灣是海島氣候,人口密度世界第二,其中有相當多的人口被迫居住在不適宜人居的地方,加上土地侵蝕率高、颱風多,隨著全球暖化日益加劇所帶來一連串可預知的災難中,台灣將無可倖免。
 
研究氣候變遷學者警告,隨著全球暖化問題日益嚴重,二○二○年到二○三七年,北極浮冰恐消失,海平面會上升六公尺。在此情況下,台灣和越南、孟加拉、南太平洋、加勒比海一樣,都將成為全球第一批氣候難民,台灣一百公尺以下平原將無法居住。首當其衝的是嘉義東石、屏東林邊、東港及雲林麥寮;接著淪陷的,可能是台北盆地、高雄市及蘭陽平原。海平面如果再上升,第二批衝擊的是聯合國二○○九年列入最危險區的各國家三角洲,台灣同步的危險區域名稱依序則是蘭陽平原、台北盆地(台北縣市)與高雄市。
 
去年莫拉克颱風,阿里山累積近三千毫米雨量,學者估計,如果一半降雨下在石門水庫可能會潰壩,兩、三億噸的水量,將一路淹過台北縣三峽、土城、板橋、新莊…,台北縣市都將成為水鄉澤國,屆時台北一○一大樓,成了洪流中的一座孤島。
 
當全球暖化愈來愈嚴重,暴雨暴風極端現象愈明顯的時候,台灣因為地形特殊,災難將比中國、日本等其他亞洲國家嚴峻。未來,颱風會變得越來越強,雨量會越來越極端,大旱後就是暴雨,熱浪後緊接著寒冬,台灣民眾居住的土地侵蝕率會越來越嚴重,莫拉克不會是唯一的。
 
面對這樣的大災難,聯合國跨政府氣候小組呼籲每一個國家,包括台灣,投入足夠的資金,進行大規模的綠色革命。在這關鍵時刻,我們支持:每一個人寫一封信給總統,從國家高度,拯救台灣、拯救孩子、善盡地球村一分子責任,將台灣的氣候安全,提昇到國家安全的層次;目前在國會將審議中的溫室氣體減量法正名為氣候安全法,將暖化議題,落實在政策法案中;國家預算也應重新分配,尤其是國防預算與綠能預算全部對調,加強對綠色能源的投資;同時全面體檢高耗能產業政策。這樣的作為,才是真正面對氣候變遷的真相與應有的作為。        (本文轉載自中國時報 / 2010年2月25日時論廣場社論)
 
  
 
 
 
 
 
 
一共分為八小段, 其餘影片檔請參考以下連結
正負2度C紀錄片YouTube版~歡迎大家觀賞!

amourgina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()