2009.2.20
每次上台北都行程滿檔
太多的飯局與想看的展覽
讓我一天當兩天用
這次參觀的展覽是 < 絲路傳奇 - 新疆文物大展>
請參考以下官網連結
 
全票250元;優待票200元(需持台灣大哥大門號之手機);特惠票120元
 
「絲綢之路」是連結亞洲和地中海地區的東西貿易通道,東起長安(或洛陽),西至東羅馬帝國的首都君士坦丁堡,延綿七千餘公里。這條路穿越高山、大漠、草原、綠洲,把亞洲和歐洲連接起來,四大文明:中國、印度、兩河、希臘文明曾在此地交會,至今仍影響著億萬人思想的佛教、基督教和伊斯蘭教也誕生於此。
 
漢唐時,漢武帝派遣張騫通西域,衛青、霍去病的西域長征,終於開通這條能將中國的絲與瓷器運到歐洲的路,也使歐洲世界的文明陸續傳入中國,故稱「絲綢之路」,而在唐代達到頂峰。新疆維吾爾自治區位居絲綢之路的要衝,由於氣候乾燥,地理環境特殊,考古出土了很多保存完好的數千年以上的古物,有樓蘭美女、小河文化遺物及先秦的金器、漢晉織品、魏晉壁畫、唐代絹畫等,反映了古西域中大漠荒寒的壯麗氣勢。
 
此次展覽共計150件,根據展品的文化屬性進行介紹,分為5個展區:「羅衫錦履柳風新 - 絲路之美」、「胡旋漫舞凝絲竹 - 絲路跡痕」、「昇天後的瑰麗奇景 - 絲路之奇」、「異族多元文化的匯融 - 絲路古國」、「漫漫旅程上的庇祐 - 絲路之神的奧秘」,完整呈現新疆的多元文化。
 
 
   
 
 
 
親眼目賭這些古文物真的讓人感動不已
唐朝美女的蘋果臉與栩栩如生的泥塑
超酷的立鹿銅鏡與各式彩繪陶器
木雕的天王踏鬼俑色澤豔麗雕工精緻
還有那春捲與菊花式的點心讓我看的目瞪口呆
出土的織錦也令人嘖嘖稱奇
 
現場搭設的小河墓地場景,胡楊棺木形似無底的獨木舟
一墓置一棺,呈現出傳統的墓葬文化
除了樓蘭美女外還有小嬰兒與營盤墓主人服飾與棺木展出
由於氣候與環境因素得以保存良好
 
這個展覽真的值得好好欣賞
不過記得要先做功課喔
參觀完~~票根記得收好
下端附有安迪沃荷展覽的入場折價卷
 
晚餐坐公車到饒河街夜市打打牙祭
香味撲鼻的藥燉羊肉與燒麻吉
好吃的大腸麵線與油飯
還有超大手捲~~有包白飯與菜~~粉過癮說
<手捲店名> 極~~饒河夜市161號前 <位於中間的小攤子>
吃飽喝足後轉戰光復北路的于記杏仁豆腐品嚐點心
之後前往錦州街的曼都剪頭髮~~有認識有折扣喔
剪完頭髮在亮晶晶公主家看完星光大道後
趕末班捷運到忠孝東路的錢櫃與黃小維碰面
才結束我忙碌的一天

amourgina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()